- Periodo de descanso que se corresponderá con vacaciones o temporadas fuera de competición al que corresponde una dieta base.
- Periodo de entrenamiento que se corresponde con la etapa anterior al desarrollo de una prueba al que le corresponde una dieta de preparación.
- Periodo de competición que se corresponde con el día de desarrollo de la prueba y al que le corresponde una dieta para la competición.
- Periodo de recuperación que se corresponde con el tiempo que sigue a la realización de una prueba y al que corresponde una dieta de recuperación.
Dieta de preparación: comprende una o dos semanas antes de la prueba, en algunos deportes sólo uno o dos días. Está dirigida a aumentar las reservas de energía y nutrientes. Se deben asegurar cinco comidas diarias. Tres importantes en las que se debe aportar el 25% de la cantidad total de kilocalorías calculadas el resto se debe repartir en dos comidas intermedias.
Para esta etapa no se recomienda:
- Cocidos de carne
- Carne de cerdo y cordero
- Carnes y pescados escabechados
- Conservas
- Alimentos grasos
- Salsas
- Verduras flatulentas y de difícil digestibilidad
- Bebidas alcohólicas.
Se recomienda:
- Eliminar los alimentos grasos y reducir la cantidad de proteínas
- Aumentar el número de tomas y disminuir la cantidad en cada una de ellas
- Comer despacio
- No tomar bebidas muy frías
- Comer bien, justo antes de la prueba
- Cuidar las tomas de líquidos durante la prueba
- Cuidar las tomas después de la prueba
Comida principal antes de la prueba:
Se debe realizar unas tres horas antes de la competición y debe ser rica en: pan, cereales, galletas y pasta.
Un menú tipo puede ser:
- Verdura hervida
- Pasta o arroz hervidos y 150 gr de carne, lácteo con miel o fruta y galletas o pan
- Medio litro de agua
- Bebida azucarada, pan galletas o similar
- Cada 15 minutos (hasta el comienzo), se debe tomar una bebida azucarada a temperatura aproximada de 15º.
- Sólo está indicada en deportes de larga duración. carreras de larga distancia, ciclismo, etc. Lo normal es aportar bebidas azucaradas que se pueden complementar con raciones de cereales o similar. Si son pruebas con descansos, éstos se deben aprovechar para realizar las tomas.
- Bebida azucarada y mineralizada a temperatura ambiente
- Ración de frutos secos, chocolate, galletas, etc.
- Media hora antes de la siguiente comida importante, tomar líquido mineralizado.
- La comida siguiente a la prueba se debe componer de: sopa, ración de pasta o arroz, ración de carne con patatas, 2-4 rebanas de pan, 1-2 piezas de fruta y postre lácteo.